(8452) 43-99-43
График работы:
Пн-Пт 9.00 до 19.00,
Сб-Вс 9.00 до 14.00
Саратов, ул. Бардина 4
Лицензия ЛО-64-01-002587 от 25.09.2014г.
  
Главная

Анестезия

Почему мы так боимся посещать стоматолога? Многие стараются найти всевозможные причины, чтобы отложить визит к этому врачу. Наверно вы согласитесь, что боятся посещать стоматолога именно из-за того, что лечение зубов ассоциируется с болью. А ведь современная стоматология достигла такого уровня анестезии, что можно выполнить без боли практически любую манипуляцию. Мы рассмотрим основные способы анестезии в стоматологии, ее виды, а также возможные противопоказания.

Трудно не согласиться с тем, что страдания, которые причиняет зубная боль, относятся к наиболее сильным. Этот вид боли достаточно трудно терпеть. Потому анестезия в стоматологии используется при многих процедурах. К сожалению, именно боль становится тем решающим фактором, который побуждает нас отправиться к стоматологу. А ведь намного лучше посещать этого врача регулярно. Если вы всего дважды в год сходите в стоматологический кабинет, это может сохранить ваши зубы и десны здоровыми. А если есть какие-то проблемы, то врач сможет обнаружить их на начальном этапе развития болезни. Например, кариес лечить гораздо легче тогда, когда он еще не успел разрушить большую часть зуба. Но мы, к сожалению, часто запускаем его настолько, что инфекция проникает в пульпу, разрушает ее и вызывает нестерпимую боль. При этом мы, измученные болью, отправляемся, наконец, к стоматологу. А он, в свою очередь сталкивается с тем, что кариес разрушил зубную эмаль и проник глубоко в ткани зуба. Часто в таких случаях приходится удалять зубной нерв. Такой зуб становится мертвым, он меняет свой цвет и перестает функционировать, так как просто не получает никакого питания. Потому не стоит затягивать с визитом к стоматологу. Всегда лучше предупредить зубные болезни, чем потом их лечить. К тому же, такое лечение достаточно дорого обходится.

Большая часть действий стоматолога сопровождаются сильными болевыми ощущениями для пациента. Даже самые стойкие из них не готовы терпеть настолько интенсивную боль. Справиться с ней помогает анестезия. Все виды анестезии в стоматологии направлены на то, чтобы максимально эффективно и безопасно устранить болевые ощущения. Сейчас анестезия достигла такого уровня развития, что на всех этапах лечения пациент практически не ощущает никакого дискомфорта

Как же работает анестезия, каких видов она бывает

Так что же такое анестезия? Как она вообще работает? Каким способом удается «отключить» боль? Дело в том, что обезболивание в стоматологии заключается во временном снятии чувствительности с тканей. Это требуется для того, чтобы качественно выполнить необходимые для лечения манипуляции. Очень часто они затрагивают достаточно глубокие слои, где находится множество нервных окончаний, а также саму пульпу. Без анестезии практически нереально выполнить глубокое пломбирование, удалить зуб или же нерв, установить коронки, провести хирургическое лечение. Все эти манипуляции сопровождались бы просто нестерпимой болью. А ведь очень важно, чтобы пациент не просто дал возможность выполнить необходимые манипуляции, а сидел неподвижно.

В чем же принцип анестезии? Он состоит в том, что при ее введении выполняется блокировка нервного импульса. А он обязательно возникает даже при минимальном воздействии на ткани зуба. Как только с зубом начинают выполняться манипуляции, пульпа немедленно отсылает сигнал в мозг. Во время анестезии такой сигнал до головного мозга не доходит. При ней у пациента появляется ощущение того, что щека и десна онемели. Это напоминает эффект при заморозке. Но вещества-анестетики очень нестабильны. Они достаточно быстро разрушаются, потому действие анестезии чаще всего проходит через 4-6 часов. Потом чувствительность очень быстро восстанавливается.

Местная анестезия: виды, преимущества

Рассмотрим разновидности, а также преимущества местной анестезии. Именно она выполняется чаще всего при лечении и удалении зубов, а также их протезировании. Именно местное обезболивание в стоматологии считается наиболее безопасным и удобным. И это соответствует истине. Действительно, местная анестезия в стоматологии является наиболее эффективным и безопасным способом устранить боль. Она причиняет минимальный вред организму пациента. Секрет ее преимуществ в том, что снимается чувствительность лишь тех тканей, которые участвуют в непосредственном лечении зуба или очень близко соседствуют с ним. Чаще всего достаточно сделать один укол, чтобы практически полностью зуб утерял свою чувствительность на несколько часов. Правда, пи лечении некоторых зубов понадобится сделать несколько уколов. Чаще всего при лечении зубов мудрости нужно выполнить анестезию более тщательно, чтобы чувствительность ушла полностью.

Как же вводится анестетик? Чаще всего для введения анестетика используется метод инъекции, но может быть и аппликация. Они выполняются непосредственно в той области зубного ряда, в которой находится больной зуб. У других же тканей полностью сохраняется их чувствительность. Неоспоримым преимуществом местной анестезии является то, что пациент все время лечения находится полностью в сознании, может помочь врачу при его действиях. Например, он может выполнять просьбы врача открыть рот, сплюнуть и т.д.

Анестезия инфильтрационная

Это вид обезболивания при помощи инъекции. Именно инфильтрационная анестезия используется чаще всего. При каких же мероприятиях она используется. Выполнение инфильтрационной анестезии показано если нужно:

1.      удалить нерв;

2.      выполнить на пульпе определенную операцию;

3.      запломбировать каналы.

Но есть пациенты, которые боятся непосредственно самих уколов. Для них представляет настоящую проблему открыть рот для того, чтобы врач сделал укол. Им кажется, что укол в десну непременно будет очень болезненным. На самом деле это заблуждение. Укол анестезирующего препарата в десну практически не ощущается. Ну а для полной уверенности врач может обработать десну специальным средством. Оно вызывает временное онемение, и пациент полностью не ощутит никакого дискомфорта при уколе. Очень часто десну обрабатывают обезболивающим препаратом, прежде чем делать укол детям. Но могут использовать его и для обезболивания взрослых. После обработки места укола в область верхушки у корня того зуба, которому требуется лечение, вводится анестетик.

При инфильтрационной анестезии очень эффективно снимается чувствительность. Весь секрет в том, что анестетик воздействует непосредственно на разветвления зубной нерва, а не его ствол. Лучше всего применять ее при терапии зубов на верхней челюсти. У верхнего зубного ряда более тонкая и компактная кость. Поэтому анестетик проникает в ее губчатую структуру очень быстро. В то же время, коренные нижние зубы значительно крепче и массивнее.

Анестезия проводниковая

Она используется очень часто при процедуре удаления зубов. Часто в таких случаях инфильтрационная анестезия может сработать не достаточно эффективно или не подействовать вовсе. Также она показана в случаях, когда требуется сразу несколько соседних зубов обезболить. Один из ярких примеров проводниковой анестезии — анестезия мандибулярная. Важно при этом, чтобы врач выполнил укол строго в область нижнечелюстного канала. Это обеспечит достаточно сильное и продолжительное обезболивание части зубного ряда.

Анестетики воздействуют на такие области:

1.      зубной ряд нижней челюсти;

2.      область нижней губы;

3.      прилегающую сторону языка и десну.

Как видите, при такой анестезии происходит обезболивание достаточно обширного участка. Узнать, что анестезия сработала, достаточно просто. Нужно дождаться того момента, когда вы почувствуете онемение нижней губы. После этого врач может начинать свои манипуляции.

Анестезия апликационная

Такой вид обезболивания имеет и другое название – поверхностное. Он состоит в снятии чувствительности непосредственно с поверхности ткани. Чаще всего используется для обезболивания ткани десны. Однако может применяться практически для любого вида тканей ротовой полости. Плюсом данного вида является то, что не нужно использовать иглу. Это хороший вариант для тех, кто боится уколов. Врач использует специальные анестетики для аппликации. Они могут быть в форме мази или же спрея. Их достаточно нанести в нужное место при помощи тампона. Для применения подобного метода существуют следующие показания:

1.      необходимо удалить зубные камни, которые расположились возле основания зуба;

2.      нужно обезболить поверхность перед более глубокой анестезией. После того, как нужная поверхность будет обработана таким анестетиком, укол будет безболезненным;

3.      если необходимо под слизистой вскрывать абсцесс;

4.      если нужно обработать края на десне.

Нужно отдать должное аппликационной анестезии. Она сделала многие манипуляции гораздо более комфортными. Ранее такие процедуры выполнялись без анестезии и доставляли немалый дискомфорт пациентам. Ведь на слизистой выполняется много манипуляций, а она достаточно чувствительная и нежная. В то же время обезболить ее другими способами достаточно сложно. Зато после того, как аппликационная анестезия стала повсеместно использоваться, пациенты могут получить качественное лечение без боли.

Есть ли противопоказания для проведения местной анестезии

Когда вы приходите к доктору, он должен, прежде всего, поинтересоваться, нет ли у вас аллергии. В том случае, если она есть, важно определить, на что именно. Часто противопоказанием для проведения местной анестезии является именно аллергия на один из анестетиков. Обязательно расскажите своему стоматологу о возможной аллергии, если она имеется. Вообще, опытный стоматолог постарается задать пациенту вопросы наводящие, которые помогут установить, есть ли противопоказания для проведения анестезии местно. Обязательно расскажите врачу о перенесенных заболеваниях или о болезнях, которыми сейчас болеете, об аллергии на лекарства. Если вы в своей жизни перенесли какие-либо операции, о них также нужно упомянуть. Конечно же, местная анестезия оправдано считается одной из самых безопасных, но даже у нее есть некоторые противопоказания. Нельзя выполнять местную анестезию если:

1.      недавно пациент перенес инфаркт или инсульт. Должно пройти минимум полгода;

2.      пациент страдает заболеваниями эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.);

3.      пациент страдает от аллергии на какой-нибудь анестетик для местной анестезии.

Уделите должное внимание безопасности своего здоровья и дайте максимально правдивый и полный ответ на каждый вопрос стоматолога. В нашей стоматологической клинике в наличии всегда есть 4 вида анестетиков и один из них наверняка подойдет именно Вам.

Наши услуги