(8452) 43-99-43
График работы:
Пн-Пт 9.00 до 19.00,
Сб-Вс 9.00 до 14.00
Саратов, ул. Бардина 4
Лицензия ЛО-64-01-004029 от 15.03.2018г.
  
Главная

Использование рентгеновских аппаратов в стоматологии

Использование рентгеновских аппаратов в стоматологии

стоматология саратовИзобретение немецким ученым Вильгельмом Конрадом лучей с малой длинной волны, обладающих высокой проникающей способностью, в последствии названными рентгеновскими оказало огромное влияние на диагностику и лечение в медицине,  и в частности в стоматологии.        Большая часть зуба скрыта от глаз в толще десны и оценить изменения, происходящие с этой частью можно только с помощью рентгеновских исследований. Бывают случаи, когда пациенты, желая сэкономить на лечении  у стоматолога, прибегают к услугам  доктора, ведущего прием без применения рентгеновских исследований (обычно такие врачи принимают прямо в квартире). Подводными камнями такой экономии можно назвать – неточность диагноза и отсутствие контроля над процессом лечения  при помощи рентгеновских исследований, что сказывается в итоге на результате лечения. Даже наличие прибора, измеряющего расстояние до верхушки корня зуба –апекслокатора ,не дает полной картины формы корня и процессов проходящих в нем.

Большинство современных рентгеновских аппаратов работают с визиографами. Это система, позволяющая переводить рентгеновский снимок в цифровой вид с возможностью дальнейшего сохранения и изучения на компьютере. При этом чувствительность визиографа в десятки раз выше, чем у фото пленок, на которые снимки выводились раннее. Это позволяет значительно снизить вредное воздействие рентгеновского излучения. Для примера: длительность работы рентген-аппарата при работе с пленкой составляет от 0,5 до 1,2 секунды, с визиографом достаточно 0,05 – 0,15 секунды.

Очень часто пациенты задают вопрос: «не вредно ли то количество снимков, которое производится при лечении у стоматолога». Наверное, сказывается освещение в средствах массовой информации любых происшествий, связанных с радиацией. Измерение воздействия рентгеновского излучения на организм человека производят в зивертах(Зв). Согласно Сан.Пин. 2.6.1.11-92-03 общая доза полученная пациентом за год не должна превышать 1000 мкЗв. Одно исследование с помощью визиографа соответствует примерно 2-3 мкЗв полученным организмом человека. Сделав нехитрый подсчет можно убедиться в том, что рентгеновские исследования на визиографе можно считать максимально безвредными.

Наши услуги