(8452) 43-99-43
График работы:
Пн-Пт 9.00 до 19.00,
Сб-Вс 9.00 до 14.00
Саратов, ул. Бардина 4
Лицензия ЛО-64-01-004029 от 15.03.2018г.
  
Главная

На вкус и цвет товарищей нет

На вкус и цвет товарищей нет

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому каноны красоты во всех странах разные, и это прекрасно, ведь мир интересен нам именно своим разнообразием. В своем желании выделиться и понравиться окружающим мы, женщины, идем на разные хитрости.

Так, в Японии всегда ценилась нежная белая кожа, и японки до XIX века обильно пудрились рисовой пудрой. Но даже самые здоровые зубы на контрасте с идеальной белизной кожи отдавали желтизной, и эстетическое решение нашлось (знать бы имя этого фантазера!): зубы стали красить черным лаком, что еще больше оттеняло белый цвет кожи.

По другой версии, чернение зубов далеко не дань моде, а символ вечной преданности мужу: поскольку черный цвет всегда остается черным, не изменяясь, такими будут и отношения между мужем и женой, гласит японская поговорка.

Льюис Фройш, миссионер ордена иезуитов, проживший в Японии 35 лет, говорил про обряд чернения зубов «охагуро»: «...европейские женщины чистят зубы, чтобы сохранить их белизну, тогда как японские женщины, используя железо и уксус, чернили зубы и губы» и даже описал рецепт: «Для изготовления такого отвара используются старые кусочки железа и рисовая шелуха, которые замачивают вместе и ставят в теплое место летом на 3 дня, а зимой — на 7 дней, чтобы выделилась ржавчина. Сначала на зубы наносится пчелиная кислота — продукт жизнедеятельности пчел, в котором содержатся дубильные вещества, а затем наносится отвар железа. Если проделать эту процедуру несколько раз, то зубы станут черными».

Но японки не одиноки в своем стремлении быть привлекательными, так же чернили зубы и другие обитательницы Восточной и Юго-Восточной Азии, Вьетнама, Малайзии и Южного Китая.

Обломанные, подпиленные или заостренные зубы с треугольными отверстиями считались красивыми в племенах Центральной Африки, а на островах Зондского архипелага девушкам, достигшим совершеннолетия, удаляли передние зубы целиком. В Австралии же передние зубы аборигены жертвуют богам и по сегодняшний день.

В Индии, в отличие от Японии, считались красивыми не черные, а коричневые зубы. И даже на Руси среди богатых купчих было модно ходить с коричневыми зубами, но не, потому что их тоже красили. Причиной тому был кариес! Да-да! Кариес был признаком зажиточной жизни, указывающий на то, что его обладательница может позволить себе съесть много сладкого, а именно сахара, который был по тем временам роскошью и стоил дорого.

Просвещенная Европа тоже не ушла далеко, еще в начале XIX века зубы покрывали желтым лаком, чтобы оттенять благородную бледность.

Родителем «голливудской улыбки» стал Чарльз Пинкус, который в 30-е годы ХХ века изобрел прототип современных винир, технология называлась «Hollywood Laminates», а уж голливудские звезды, сверкая керамическими улыбками с экранов, разнесли моду по всему земному шару. Но мода на белозубую улыбку уже шагнула дальше: теперь, в начале ХХI века, модно иметь не идеальные ровные белые зубы, а с анатомическими особенностями, свойственными натуральным зубам, и с естественной природной белизной.

Кто знает, может, мода сделает свой виток и наши пра-пра-правнучки будут чернить зубы нано-порошком, потому что вставленные в зубы бриллианты выгоднее смотрятся на черном? Фантастика, скажете вы, но ведь мода — известная злодейка, и не счесть числа ее жертв.

Наши услуги