г.Саратов, ул. им. Бардина И.П., зд. 4а (Своя парковка). Лицензия ЛО-64-01-00463 от 25.11.2019г.

«СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РТА У ЖЕНЩИН В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ»

Позновательные статьи

Общее здоровье и здоровье рта женщин изменяется в течение жизни. Можно выделить следующие периоды жизни женщины: половое созревание, детородный возраст, менопауза, постменопауза. На здоровье женщины влияют социальные, культурные, духовные и физические факторы.

По результатам  исследований женщины лучше заботятся о состоянии рта, чем мужчины, однако здоровье рта у женщин не значительно лучше. Это происходит вследствие влияния гормонов на весь организм, в том числе на ткани рта. Повышенное содержание половых гормонов может проявляться во рту, как гингивит. Некоторые виды бактерий проникают в организм при повышенном содержании половых гормонов эстрогена и прогестерона. Эти бактерии вызывают заболевание пародонта, отечность, гиперемию тканей десны, герпес губ, афтозный стоматит, более длительное кровотечение после хирургического вмешательства, отек слюнных желез, незначительное увеличение подвижности зубов и увеличение экссудата десны.

Необходимо информировать всех женщин детородного возраста о важности ранней диагностики и профилактике гингивита беременных. В программу профилактических осмотров беременных входят: более частое снятие зубных отложений, более частая чистка зубов и использование зубной нити, применение фторсодержащих ополаскивателей и гелей, рекомендации по питанию. При приближении родов следует обсудить с пациенткой возможность раннего развития кариеса у ребенка. Также следует рекомендовать будущей маме употреблять витамины А, С и D в достаточном количестве, белки, кальций и фосфор. Ранний кариес можно избежать, если ограничить длительное употребление ребенком сахаросодержащих жидкостей.

В США от 8 до 10 миллионов женщин принимают оральные контрацептивы, по всему миру- 50 миллионов. В полости рта это может выражаться как воспаление десны, повышение воспалительного ответа  на местные раздражители. У женщин, принимающие оральные контрацептивы, изменен механизм свертывания крови.  Они влияют на слюнообразование. В период полового созревания и во время менструации рекомендуют чаще чистить зубы и использовать зубную нить, снимать зубные отложения и использовать антимикробные полоскания.

Табакокурение никогда не считалось хорошей привычкой. Курение влияет на менструальную функцию, фертильность и менопаузу. Курение вызывает  болезненную менструацию, вторичную аминорею или отсутствие менструации, нарушение менструального цикла, увеличение климактерических симптомов, и более ранний климакс.

Люди, страдающие от расстройств приема пищи , должны находиться под наблюдением врача. Проявление в полости рта включают потери зубной эмали, увеличение околоушных слюнных желез (отек), травму слизистой оболочки полости рта от инородных предметов, помещаемых в полость рта для вызова рвотного рефлекса, чувствительность на горячее и холодное. Уход за полостью рта должен включать регулярные профессиональные профилатические процедуры, местное нанесение фторсодержащих средств.

Лучшее в стоматологии Саратова

Собственная парковка для клиентов в удобное время!

Пн-Пт: 9:00 – 19:00, Сб-Вс 9:00 – 14:00
г.Саратов, ул. им. Бардина И.П., зд. 4а (Своя парковка)
Наши сотрудники

Все сотрудники Стоматологической клиники являются сертифицироваными специалистами. Наш штат состоит из стоматологов-терапевтов, стоматологов-ортопедов, стоматологов-хирургов, стоматологов-ортодонтов и врачей общей практики.

Стоматолог-ортопед
Стоматолог общей практики
Стоматолог общей практики
Стоматолог-терапевт
Стоматолог общей практики

Лицензии и сертификаты

Стоматология в цифрах

Мы можем долго говорить о преимуществах нашей стоматологической клиники перед другими лечебными учреждениями. Но вы можете ознакомиться со следующими фактами, чтобы убедиться во всех плюсах нашей клиники:

12
Лет
успешной работы
9670
Довольных
клиентов
13
Сертифицированных специалистов
4
Квалифицированных сотрудников

Лучшие материалы для клиентов